久しぶりの新鮮組です。
ココに以前書いた記事もあります。
ここのお弁当も肉率が高くてボリュームがあります。
が、今日は野菜が食べたかったので野菜炒め丼(399円)です。
今日はピークに行ったので出来たての温かいお弁当でした。
小さく見えて、実は深さがあるのでかなりボリュームあります。
総カロリー605kcalらしいです。
具は豚肉、もやし、タマネギ、ピーマン、ニンジン、キャベツです。
味付けは醤油+何か中華味の調味料だなぁ。
と思って原材料を見ると「ハオ油」らしいです。なんじゃそりゃ。
中華料理の味付けは詳しくないので調べると
cookdoのサイトにはこうあります。
牡蛎(かき)の塩漬けを発酵させた“ハオ油(ハオイウ)”は、独特の香りと甘味で、広東料理には欠かせない存在です。(ハオは虫+豪)
なるほど、オイスターソースに近い味がするわけだ。
ハオヨウとも言うらしい。
オイスターソースより若干あっさりしているんじゃないだろうか。
あとは、黒コショウがたくさん入ってます。
ちょっと辛い。
炒める具材といい、味付けといい、とても家庭的な味です。
なんだか実家で出てくる野菜炒めにそっくりでした。
レジで並んでると、厨房からフライを揚げる「ジュワー」という美味しそうな音が聞こえました。
次に来たらフライを食べようと思いました。
PR