ボルガライスを食べるためだけのために武生駅に降り立ちました。
酸味のあるデミグラスソースで作ったオムライスの上にカツが乗っていて、さらにデミグラスソースがかかっています。
若いシェフの方とオーナーさんが二人で鍋を振っている姿は好感が持てます。
こういう店がウチの近くにあったら常連になるのになぁ。
夜に行ったので地元の人がビールを飲みながらワイワイやっていました。
参考にしたのはコチラ↓
http://2004dec.at.webry.info/200607/article_15.html
夕食は散々寿司屋に振られたので、釜めし屋の看板を掲げる飲み屋に行きました。
釜めし定食と日本酒の飲み比べセットを頼みます。
頼んだのはカニ釜めし。味は・・・まぁ時季ハズレにカニを頼んだ私が悪かった。
でも定食で付いてきた焼き魚が美味しい。たしかイワシだと言ってたような。
海が近いだけのことはあります。
日本酒は満寿泉の「大吟醸コシヒカリ」「雄町大吟醸」「全麹造り」の三種。
これで600円くらい(量は全部で1合強)だったのでお得です。
辛いの酸っぱいの甘いのと言った感じでしょうか。
それぞれ癖の全く違う味だったので面白かったです。
私は日本酒の知識は全くないですが、さすがに飲み比べると違いがよく分かります。
富山に行って、お昼に富山ブラックを食べてみました。
るるぶ曰く「終戦当時に登場した、労働者のためにご飯のおかずになる濃い味付けのラーメン」らしいです。
有名店らしく芸能人のサインがたくさん飾ってあります。
メニューは中華そばのみ。小を頼みます。
出てきたラーメンは真っ黒。さすが富山ブラック。
濃口醤油の色らしいです。
とても塩辛いです・・・(T_T)
が、魚介系の出汁なのかなぁ。
スープが塩辛くて飲めないから正確に確認できないですが。
確かにご飯が欲しくなりますが、メニューにはなかった(はず)。
太目の麺にメンマ、チャーシュー、ぶつ切りのネギとたっぷりのコショウが乗ってます。
麺は中太ストレート。適度にスープがからみます。これ以上細い麺だと凄く塩辛くなりそう。
最初は塩辛さにビックリするけど、意外と癖になりそうな味です。