イーハトーボをもう少し早く出発できたら、武蔵野うどんを熊谷で食べる予定だったのですが、残念ながら男衾の駅を出る頃には閉店時間を過ぎてしまったので、夜まで食べられるお店を探しに一路池袋へ向かいます。
都心で比較的評価の高い、うちたて家に来ました。
人生で初めての武蔵野うどんです。
食券を買って中に入ります。
肉汁うどん普通盛り(730円)を頼みます。
注文してから(食券買うのを見て?)茹ではじめたので、少し待ちますが茹でたてが食べられます。
釜で茹でているのが見えます。
予想していたよりやや太い、田舎うどんといった感じでしょうか。
思っていたよりは黒くはなかったです。
角はしっかりとしています。しっかりと歯ごたえのある固めの麺です。
讃岐うどんに比べると表面はややデコボコしています。汁が良い具合にからみます。
小麦の風味が強く、出汁に負けないほど香ります。
出汁は関東風、ネギと薄切りの豚肉が入ってます。
コレも煮詰まらないように注文と同時に暖めてくれました。
横に茹で汁が付いてるので、最後につけ汁をコレで割って飲むことが出来ます。
一瞬蕎麦湯?と思ってしまいました。
少し塩辛かったですがおいしかったです。
そういえばつけ汁うどんを食べたのはとても久しぶりです。
最近はかけうどんばかりでした。これも讃岐うどんを好きになったせいもあるのでしょう。
ここにありましたか
Re:ここにありましたか
この記事にトラックバックする