小滝橋通り程近く、うちなー料理ちゃんぷる亭にやってきました。
来るたびにタイミングが合わず、準備中だったので、土曜日もやっていることを知り、ちょっと嬉しくなります。
ナーベラんぶしー(ヘチマの味噌煮)を食べるつもりが、炒め物に目移りしてゴーヤちゃんぷる定食(850円)にしました。
切干大根、沖縄そば、じゅーしー(炊き込みご飯)付です。
ちゃんぷるは豆腐、ランチョンミートが少し入っていて、シャキシャキのもやしとゴーヤに半熟の卵がからんでいます。卵多目です。
冬のゴーヤは苦いかな?と思ったら、苦味は抑え目になっています。
沖縄そばは端だったのか、妙に麺が短かった。
柔らかめの麺です。
つゆの味がしっかりしています。
全体的に味がやや濃い目かな。
カウンターのみの小さいお店です。
土曜日なのに混雑していました。
そういえば、デジカメを買って○年、使い方を理解しないまま、ずっとプログラムモードで設定を触らずに撮っていたんだけれど、
どこかでホワイトバランスを調整するだけで随分違う、という意見を見たので試してみました。
上の写真は白熱灯?に設定、下はAWBで撮ってます。
どう考えても上のほうがおいしそう、というかキレイに撮れてるような。
これはちゃんと使い方を覚えた方がいいかもしれない(-_-;)
いまいちカメラの用語が難しくて手付かずだった説明書やら、初心者向けの本を手に取るべきなんだろうか・・・
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